- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Направления научной работы
На кафедре и в лабораториях работают высококвалифицированные преподаватели - доктора и кандидаты наук, опытные специалисты, имеющие большой опыт работы в ВУЗax, научно-исследовательских и геологоразведочных организациях как в России, так и за рубежом. Сотрудники кафедры являются авторами большого числа монографий, научных статей, учебных пособий, методических указаний. В учебном процессе применяются современные образовательные технологии: мультимедиа, электронные учебники, виртуальные лабораторные работы и др. В условиях требований современного высокотехнологичного производства наши преподаватели ориентируются в инновациях на производстве и своевременно вносят их в учебные материалы.
На кафедре работает студенческое конструкторское бюро "Кристалл". Каждый студент, имеющий склонность к научной работе может выбрать себе тему по душе и реализовать свой творческий потенциал. Студенты выполняют научные работы, участвуют в тематических работах кафедры, выступают на научных конференциях университетского, межвузовского, регионального, Всероссийского и международного уровней. Традиционно наши студенты ездят с докладами на конференции в Москву (РГУ НГ им. И.М.Губкина, Аэрокосмическая академия им. Ю.А.Гагарина, МГТУ им. Баумана), Новосибирск (НГУ), Томск (ТГУ, ТПТУ) и др. города.
При кафедре открыт набор в аспирантуру по направлению «Геология, поиски и разведка месторождений нефти и газа».
На данный момент в аспирантуре проходят обучение 3 аспирантов.
Портфолио Малышева Михаила Викторовича
В настоящий момент на кафедре ведутся научные разработки по следующим основным направлениям:
Общая геология;
Минералогия и петрография;
Инженерная геология и геоэкология;
Литология и фациальный анализ;
Геология и геохимия нефти и газа;
Полевая и промысловая геофизика;
Геологическое моделирование.
Основные научные интересы сотрудников кафедры лежат в таких областях, как:
1) определение границ залежей нефти и оптимизация местоположения разведочных скважин на структурах;
2) геолого-геофизический мониторинг нефтяных месторождений с целью контроля за продвижением фронта нагнетаемых вод при водонапорном режиме и фронта горения при тепловом воздействии на пласт;
3) системный подход к изучению геологических объектов;
4) формирование седиментологических, диагенетических и катагенетических неоднородностей пласта и оптимизация разработки залежи УВ;
5) литология продуктивных коллекторов;
6) гидрогеология и инженерная геология.
Сотрудники кафедры осуществляют также такие виды работ, как:
Геолого-промысловый анализ разработки месторождений УВ;
Выполнение тематических научно-исследовательских работ;
Редактирование и выпуск научных изданий;
Подготовка специалистов по целевым договорам с предприятиями.
На кафедре для научных исследований имеются следующие приборы и оборудование:
1. Рентгеновский дифрактометр ДРОН-3. Он применяется для минералогического анализа керна, шлама, образцов горных пород, руд, строительных и синтетических минералов.
2. Дериватограф применяется при исследованиях термических свойств веществ.
3. Q-1500 используется при термогравиметрическом анализе, дифференциальном термическом анализе минералов, горных пород, синтетических веществ.
4. Поляризационный микроскоп «Полам Л-113» - исследование минералов и горных пород в прозрачных шлифах, микрофотографирование. Используется также для литолого-петрографического исследования керна, образцов минералов и горных пород, микопалеонтологического исследования, для фациального анализа.
5. Компьютерная и множительная техника – геологическое моделирование, ведение баз данных.